02
Ноября
2011
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), региональным оператором которого во Владимирской области является "Владимирский городской ипотечный фонд", снизило ставку ипотечного кредитования на приобретение жилья на первичном рынке для семей с двумя и более детьми. Теперь минимальная ставка по продукту "Новостройка" от 6,15% годовых!

«Агентство сегодня не просто развивает рынок ипотечного кредитования, оно является инструментом реализации государственной политики по повышению доступности приобретения жилья теми категориями граждан, которые без помощи государства просто не могут решить свой жилищный вопрос, - говорит исполнительный директор по инновациям Марина Малайчик. - Пул наших специальных ипотечных продуктов постоянно расширяется: ипотека для военнослужащих, владельцев материнского капитала, молодых ученых. При этом молодые семьи с детьми находятся в приоритете - мы видим в них большой потенциал для будущего страны и будем помогать всеми доступными нам способами».  

Агентство еще в прошлом году ввело практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по продукту для первичного рынка жилья «Новостройка». По этому продукту действовало пять специальных вычетов, включая вычет для владельцев материнского (семейного) капитала - 0,25%. Теперь специальных вычетов станет семь. Вычеты могут суммироваться и в итоге понижают минимальную ставку кредитования до 6,15%.

Введением новых вычетов Агентство уравняло в правах семьи, родившие второго и более ребенка до и после 2007 года. Напомним, что получить сертификат на материнский капитала имеют право те родители, которые родили/усыновили второго и последующих детей после 1 января 2007 года.

Справка.

Минимальная базовая процентная ставка по продукту  «Новостройка» - 7,9% годовых в рублях.
Дополнительные  вычеты из процентной ставки предоставляются:
- 0,5% - если стоимость кв. м приобретаемого жилья не превышает норматива, установленного Минрегионом для данного региона;
- 0,25% - если на уплату первоначального взноса направляются средства материнского (семейного) капитала;
- 0,25% -  участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище»;
- 0,25% - владельцам государственных жилищных сертификатов;  
- 0,25% - если предметом ипотеки является жилье, строящееся/построенное в рамках программы АИЖК «Стимул» (объекты опубликованы на сайте www.ahml.ru)
Новые вычеты (не применяются, если заемщик/созаемщик имеет право на получение материнского (семейного) капитала):
- 0,25% - если в семье два несовершеннолетних ребенка;
- 0,5% - если в семье три и более несовершеннолетних ребенка.

Условие «приобретение жилья семьей, в которой два несовершеннолетних ребенка и более» признается выполненным, если на дату заключения кредитного договора (договора займа) соблюдены все следующие условия:
• дети в семье являются родными (совместными) или усыновлены обоими супругами, либо дети одного супруга, проживающие совместно с таким супругом на основании судебного решения либо соглашения между бывшими супругами, усыновлены вторым супругом или без усыновления (частный случай когда семья состоит из одного родителя (усыновителя) двух и более детей);
• ни один из супругов в семье не имеет права на получение государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала (т.е. дата рождения каждого ребенка не должна быть позднее 31.12.2006);
• супруги (в частном случае единственный родитель (усыновитель)) выступают заёмщиками и залогодателями приобретаемой квартиры, а при передаче в залог имеющейся квартиры, супруг – собственник выступает залогодателем и заёмщиком (созаёмщиком).