04
Августа
2010
Генеральный директор Владимирского ипотечного фонда
Киселев Сергей Николаевич

- Владимирский ипотечный фонд учрежден в 2003 году постановлением Главы города. Администрацией г. Владимира. Единственный учредитель фонда – Администарция города Владимира. Фонд работает по государственной программе ипотечного кредитования и является региональный оператором Агентства ипотечного жилищного кредитования во Владимирской области.

Благодаря четкому и слаженному функционированию всех структур фонда, кризис никак не сказался на работе фонда. В кризисном 2009 году фонд выдал 371 кредит на 330 миллионов рублей. А за первое полугодие текущего года мы выдали кредитов в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

На сегодняшний день более половины всех ипотечных кредитов во Владимирской области выдается именно Владимирским ипотечным фондом!

В 2009 и 2010 годах ВИФ занимает 1 место в ЦФО по количеству выданных и рефинансированных ипотечных кредитов. Благодаря высоким показателям работы фонд имеет самый низкий уровень просроченной задолженности по кредитам в России. По результатам работы за 1 полугодие текущего года, фонд получил высочайшую рейтинговую оценку АИЖК, набрав 890 баллов из 1 000 возможных.

Традиционно высока социальная значимость работы фонда. Достаточно сказать, что среди заемщиков фонда около 40% работников бюджетной сферы и 20% молодых семей.

Для фонда всегда важным было не только предоставление ипотечных кредитов, но и строительство благоустроенного жилья. За семь лет работы построено 5 ипотечных домов, а это 43 100 кв. метров. Сейчас строится 105 квартирный дом на ул.Н.Дуброва. В перспективе намечено строительство еще 3 домов на в том же районе и 2 домов на ул. Левино поле, а это 53 800 кв. метров нового жилья.

Фонд в рамках государственной программы ипотечного кредитования запустил новые кредитные продукты: «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Новостройка».

Программа «Новостройка» стимулирует покупку жилья под очень привлекательный процент – от 10,5% годовых. При наличии бонусов (различных жилищных субсидий) процентная ставка может быть снижена до 9,5%.

«Материнским капиталом» уже воспользовались 94 семьи, чтобы погасить взятый ранее ипотечный кредит. Если раньше можно было только погашать имеющийся кредит, то с лета сумма ипотечного кредита может увеличиваться на сумму материнского капитала, что позволяет купить более комфортное жилье. А взнос по этой программе – 10% от стоимости квартиры.