Владимирский ипотечный фонд: рассчитываем на устойчивый рост!

Более пяти лет Владимирский ипотечный фонд (ВИФ) работает на благо жителей Владимира и области. О том, что сделано за это время, о планах на ближайшую перспективу корреспондент "М" узнал у генерального директора ВИФ Сергея Николаевича Киселева.

1700 счастливых семей.

- Сергей Николаевич, давайте начнем традиционно - со статистики.

- Наш фонд за 5 лет работы предоставил 1700 ипотечных кредитов на сумму около 1 миллиарда 300 миллионов рублей, - рассказывает Сергей Николаевич. - Львиная их доля приходится на последние годы. Если в 2005 году было выдано кредитов на сумму 40 миллионов рублей, то два года спустя объем кредитов составил 634 миллиона рублей! Динамика наглядно показывает интерес граждан к нашим продуктам.

На сегодняшний день во Владимире в эксплуатацию введено три ипотечных многоквартирных дома, каждый из которых был построен по индивидуальному проекту и с опережением графика.  Первый 107-квартирный дом на улице Тихонравова встретил новоселов в декабре 2005 года. В октябре 2006 года был построен второй дом - на улице Комисарова. В июле 2007 года был сдан 207-квартирный дом на улице Соколова-Соколенка.  Как видите, стараемся сдавать по дому в год.

Сейчас идет строительство ипотечного микрорайона, т.н. 8-ЮЗ, который будет представлять 6 жилых домов общей площадью 50 тысяч кв.м. Мы планируем, не изменяя доброй традиции, первый из шести домов сдать на полгода ранее намеченного срока - уже в декабре этого года. Будет хороший подарок городу и новоселам к новому году.

- С чем связан такой бурный рост ипотечного кредитования? Люди стали лучше жить? Пропал страх перед кредитом?

- Да, благосостояние людей растет из года в год. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на наши дороги, и вместо привычных "Москвичей" и "ВАЗов" увидеть иномарки. Есть еще один фактор, подталкивающий людей заниматься ипотекой сейчас, - устойчивый рост цен на жилье. Скажем, за 2006 год цена квадратного метра увеличилась более чем на 100%. В 2007 году квартиры поднялись в цене еще на 30%. На этот год аналитики предсказывают рост цен на готовое жилье в рамках индекса инфляции.

Темпы роста цен снизятся?

- Председатель Попечительского совета ВИФ Александр Петрович Рыбаков заверяет, что к 2010 году в городе будет ежегодно вводиться в эксплуатацию по 190 тысяч кв.м. жилья. Таких темпов строительства будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос?

- Этого будет достаточно, чтобы остановить или даже снизить рост цен на жилье во Владимире. Планы мэра по строительству – безусловное достижение. Такими темпами строительства жилья могут похвастаться далеко не все областные центры России. Решается жилищная проблема и для социально незащищенных слоев населения. В нашей программе бюджетники и молодые семьи занимают около 50%. Для этой категории граждан предусмотрены скидки на услуги ВИФ по оформлению документов и проведению ипотечной сделки. Кроме того, молодые семьи могут использовать полученную от государства субсидию в качестве первоначального взноса по ипотеке.

- В чем преимущества ипотеки с ВИФ от программ коммерческих банков?

- ВИФ – не коммерческая структура. Основная наша задача - не заработать как можно больше денег, а помочь людям в приобретении или улучшении жилищных условий. Мы продаем ипотечный продукт без наценки. Минимальная процентная ставка по кредиту составляет 10,75% годовых, она является фиксированной и не может "плавать" в сторону увеличения. "Длинный кредит" можно получить на срок до 30 лет, при этом размер ежемесячных платежей не изменяется и не зависит от роста стоимости квартиры.

Минимальный первоначальный взнос - 10% от стоимости приобретаемой квартиры. Созаемщиками могут стать люди, не состоящие в родстве с заемщиком. Максимальная сумма кредита, выдаваемая нашим фондом – 4,1 млн. руб. При этом заемщик сразу становится собственником квартиры, он имеет право проживать там, прописав членов своей семьи. Что немаловажно, все сделки с юридической точки зрения тщательно проверяются специалистами ВИФ и сотрудниками Управления Федеральной регистрационной службы.

Наши клиенты могут погасить кредит досрочно, что существенно уменьшает переплату по процентам. Частично можно начать погашать кредит через 6 месяцев. При досрочном погашении штраф не взимается.

Ну и последнее. Все мы знаем о мировом финансовом кризисе. Естественно, что Россия не осталась в стороне от этих процессов. Коммерческие банки брали "длинные" деньги за рубежом, после кризиса занять деньги за рубежом становится сложнее. Поэтому банки поднимают процентные ставки. А мы – нет.

- Сергей Николаевич, вы упомянули о процентной ставке по ипотечному кредиту в 10,75%. Некоторые информагентства передают, что в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию к 2010 году ожидают снижения ставки до 8 процентов.

- Есть документ - "Концепция развития системы долгосрочного ипотечного кредитования на территории РФ". Он разработан в 2000 году. Именно там и прописано снижение ставки в 2008 году до 10%, а в 2010 - до 8 %. Но это – концепция, и опираться на эти цифры я бы не стал. Процентная ставка по кредиту будет снижаться лишь при условии снижения инфляции - и никак иначе.

- Насколько успешно работают представительства фонда в регионе?

- У нас существуют представительства в Муроме, Коврове и Кольчугино. Кроме этих представительств, действуют несколько уполномоченных организаций по области.

Работают все достаточно успешно: порядка половины всех выдаваемых ипотечных кредитов приходится именно на эти представительства и уполномоченные организации.

И еще - впервые мы выходим на строительство в области. В Муроме мы выиграли торги, получив  два участка под строительство жилых домов. Сейчас идет оформление проектно-сметной и разрешительной документации, и думаю, уже в ближайшее время мы приступим к строительным работам. Фонд и его представительство, Муромская ипотечная компания, работает при активной поддержке  главы округа Муром Валентина Афанасьевича Качевана. Надеемся, что скоро муромляне будут праздновать новоселье в Муромских ипотечных домах.


 О планах.

- Какие планы у ВИФ на ближайшую перспективу?

- Всегда считаются три прогноза. Оптимистический, пессимистический и реальный. Все прогнозы у нас просчитаны, и я думаю, что такого бурного роста, который мы наблюдали, уже не будет. Однако, мы рассчитываем на рост порядка 10-15 % в год.

Есть проблема, о которой мне хотелось бы сказать несколько слов. К сожалению, для таких организаций, как наша, законодательство не предусмотрело никаких преференций. Получается, что мы наравне со всеми участвуем в торгах на земельные участки, что ведет к невозможности снижать цену на заветные квадратные метры.

Конечно, без помощи руководства города и в частности – Александра Петровича  Рыбакова - многие проблемы не были бы решены. Но это на местном уровне. Хочется надеяться, что государство рано или поздно вспомнит о нас и начнет оказывать содействие в обеспечении льготного участия в торгах на земельные участки. От решения этого вопроса выиграют все, прежде всего, - простые граждане, которые будут платить за квартиру меньше. По-моему, игра стоит свеч. 

Виктор АЛЕХИН.
"Молва" от 9 августа 2008 года